Os alunos vão colar
Os alunos vão colar
Na prova para tirar
Aquele dez exemplar
De estudante modelar.
Todo o mundo a copiar
Na hora de avaliar
O saber e o pensar
Sem um texto interpretar.
O boletim vai brilhar,
Escola, comemorar,
Pai e mãe, regozijar,
Máximo irão achar.
Tais alunos vão ganhar
O sucesso escolar
E o orgulho no lar,
Ninguém irá reclamar.
Quando tudo acabar,
Colação de grau chegar,
Quem é que irá lembrar
Todo o trapacear?
A vida vai começar,
Com trabalho e altar,
Com as contas pra pagar,
Com filhos pra sustentar.
Ninguém vai se importar,
Ninguém vai sequer notar
Que nunca pôde provar
Que sozinho pode andar.
A vida vai acabar
Depois de um festejar
Já na igreja já no bar
Sem histórias pra contar.
...
Então vou me perguntar:
Vale a pena respirar
Se não for pra estudar
E para se superar?
Não. Irei me esforçar,
Irei de tudo tentar.
Só sei que não vou ficar
Parado, a definhar.
Eu sei que posso falhar,
Que posso me machucar -
É difícil avançar,
Talvez nem vá alcançar.
Mas, diacho, vou rasgar
A garganta de bradar
Antes de ajoelhar;
Recuso-me a acuar.
Maças podem me acertar,
Massas não vão me pegar,
Pois sou eu a comandar
Aonde vai meu marchar.
30/1/2017