P R E C I O S I D A D E S (%$)
O SONETO
Nas formas voluptuosas o Soneto
tem fascinante, cálida fragrância,
e as leves, langues curvas de elegância,
de extravagante e mórbido esqueleto.
A graça nobre e grave do quarteto
recebe a original intolerância,
toda a sutil, secreta extravagância
que transborda terceto por terceto.
E como um singular polichinelo,
ondula, ondeia, curioso e belo,
o Soneto, nas formas caprichosas.
As rimas dão-lhe a púrpura vetusta
e na mais rara procissão augusta
surge o Sonho das almas dolorosas.