A viagem da alma

(Comecei a morrer quando nasci, quanto mais vivi, mais perto do fim me vi)

Uma vida em fim iminente

Um sofrimento desnecessário

Cumprido está o Calvário

Atravessado o Vale de Lágrimas

Faça-se ir o vivente.

Êpa, alto lá!

Se vivente é, vivo está!

Intrometem-se parteiros

E alcunhados aborteiros

Que real diferença há?

A consulta aos alfarrábios não acha

Coisa mais próxima do fim iminente

Que início incipiente.

Quem mal começa, mal termina

A rasa filosofia ensina

Ambos os estados têm somente

Um fio, um sopro de vida que os anima

Genes ou alma, quase nada

Recém-iniciada, quase acabada

É de vida que se trata

Ou pesado fardo que se descarta?

É só filosofia oca

Não se fale de justiça

Ou de imposta moralidade

Vale muito uma vida pouca

Nada vale como a vida vale

Adroaldo Bauer

24/11/2006