Era uma vez...
••... Um macaquinho,
Que possuía um surrão.
Donde arrumara não sei!
Mas ele tinha...
Desses surrãozinhos de içar,
Que meninos usam pra brincar.
E, lá vai... Quase todos os dias
Com toda pressa o gafonhazinho,
À tardinha aparecia pra buscar.
As amêndoas da frondosa sapucaia!
Comprazia-se, com teu bando
Eu ali, ainda pirralho, ficava a observar
Com teu surrão abarrotado
Saltitante, "lá vem" o macaquinho.
Tantas amêndoas, que ele
Mal conseguia arrastar.
Antes que a noite se fizesse
"Lá vai" o macaquinho em garatujas a brincar!
- Essa eu vi,
E que outros tenham
outras histórias para contar!