Passarão

Ração de cachorro pros bem-te-vis

arroz para os pardais,

canjiquinha pras rolinhas,

mamão e banana pros sanhaços,

pras saíras

e para os sabiás.

Aquele senhor alimentava os passarinhos.

Alpiste para coleiros e tizis

água doce para beija-flores e caga-sebos

onde vinham lamber do mel

até os morcegos.

Aquele senhor alimentava os passarinhos

Sua casa era uma festança

cantos, assovios,

trincados, corrupios,

gargalhadas das crianças.

Aquele senhor

alimentou os passarinhos

até que uma viagem o levou.

E o levou para sempre.

Por algum tempo,

a passarada ainda frequentou aquela casa,

talvez esperando pelo fim da viagem.

Mas hoje,

apenas algumas andorinhas e pardais,

que usam o telhado

para construírem o ninho,

aparecem por lá.

E um Bem te vi,

que nunca deixou de pousar por ali,

repetindo o seu belo canto:

Bem te vi! Bem te vi! Bem te vi!

Como se ainda visse naquele quintal

outrora em festa

e agora vazio,

aquele senhor

que alimentava os passarinhos.

Wilson Saraiva.

Homenagem ao senhor

que em um quintal

da Praça do Colégio São Fidélis

alimentava os passarinhos.