DAR OU NÃO DAR ESMOLA
________________________________________________________
( poema sobre o tema "Esmola, dar ou não dar?", lançado através do poema "Olhos líquidos" de Henrique Mendes)
Dar ou não dar a esmola...
Eis colocada a questão.
Nesse tema, não arrola
uma única visão.
De ângulos diferentes,
muda então o panorama...
Não é fácil, de repente
simplificar essa trama!
Se a visão for social,
dar esmola não é bom;
acomoda o pessoal,
é falado em bom som.
Fazem do dinheiro dado,
talvez, um uso indevido
que não seja o esperado
dentro do tal prometido...
Mas, se um pouco diferente
for o olhar sobre a questão
e o olhar sobre essa gente,
brotar só do coração...
Ante olhos tão velados
corpos sujos, humilhados
a pedir alguns trocados
como bicho acuado...
Então se vai a razão
pra ficar somente o olhar
de irmão para irmão
que tão pouco pode dar!
______________________________________________________