Negritude e Liberdade

* Para responder as questões 1 e 2, leia o poema de Dionésia Barros, que foi retirado do blog: Afrodescendentes à luz da sociologia.

Negritude e Liberdade

O povo negro muito já sofreu

Uns ainda continuam sofrendo

Preconceitos, discriminação

Por gente ignorante, ateu.

Pessoas desumanas, sem coração.

A negritude não é um defeito

É apenas uma das milhões de cores

Que Deus coloriu o mundo

Nessas cores, não há jeito que dê jeito.

Só o preto é que dá o retoque final

A toda a beleza natural

Do paraíso que foi feito.

Liberdade de fachada

Não é o que se quer

Queremos mesmo é ser livres

Como Deus determinou

Amar e ser amados

Pelos irmãos de outra cor

Viver em paz, sem discórdia.

Num mundo de sonhos e de amor.

De Maria Dionésia Santos da Silva (Dionésia Barros)

Santa Cruz do Piauí – PI

fonte: http://historiasocial-g25.blogspot.com.br

1º) Leia as afirmações abaixo e assinale o que for INCORRETO.

a) Com versos como os de “Negritude e Liberdade”, a autora, retoma o caminho trilhado pelo sofrimento do negro, sobretudo no que se refere ao período da escravidão, relembrando o desejo de liberdade.

b) Uma das inovações facilmente identificável no poema, relacionada à proposta de liberdade, é o convite a todos os irmãos de viver em paz, na concórdia e no amor de Deus.

c) No poema o eu-lírico afirma que ainda existem negros que continuam sofrendo, mesmo se apresentando firme e forte dentro da sociedade, fazendo valer sua existência, demonstrando suas infinitas capacidades humanas e clamando por um mundo justo de sonhos e amor.

d) A concepção de preconceito presente no poema é negativa, por excelência, já que no mundo atual esse sentimento negativo já foi superado totalmente, pois se pode dizer que os negros já conseguiram demonstrar grande parte de sua capacidade, mostrando que eles como todos os brancos, também são seres humanos, possuem sentimentos e que estão dispostos a construir juntos, uma sociedade igualitária sem distinção de cores.

e) O poema faz referência à resistência de um povo que tanto sofreu num passado de opressão, de dor e sofrimento e que apesar disso ainda existem pessoas racistas e preconceituosas.

2º) Na primeira estrofe do poema em estudo, a autora, põe em discussão um dos mais recorrentes temas da atualidade e em todos os tempos:

a) O preconceito

b) O amor

c) A paz, sem discórdia.

d) A religião

e) O sofrimento

gabarito

1º) D

2º) A

Dionésia Barros
Enviado por Dionésia Barros em 30/11/2016
Reeditado em 30/11/2016
Código do texto: T5839595
Classificação de conteúdo: seguro