No mundo das palavras.
Entre um bailar e outro da caneta,
Num intervalo de um gole de café,
Inspira-se a arte da escrita
Eternizando na literatura
O talento dessa obra prima.
Composição de cores e luzes
Fascinam com suas pinceladas
Bordando a infinidade da vida
Através de jogos de palavras.
Metáforas
Prosopopéias
Onomatopéias
Hipérboles.
Em poesias, cordéis
Trovas e aldravias
Romances e fantasias.
Ressurgem paisagens
E nos tornamos viajantes
Com Homero e Apolo
Atenas e Dante.
Na próxima estação
Entre páginas de calhamaços
Embarcamos com Victor Hugo
E sua 'gioventú' parisiense.
No romance de Notre Dame
Ou na tragédia Shakespeariana
Talvez nas aventuras de Cervantes!
Ah! Que viagem envolvente!
E no rabisco do papel
Do jardim da fantasia
Surgem bailarinas flutuantes
Com refinados gracejos,
Saltam das páginas
No ritmo do Canto das Sereias,
Saudando à todos com doces maneiras.
Em meio às seculares páginas
Descobrimos os gênios da ciência
Com tochas nas mãos,
Iluminando o caminho
Da civilização.
Homens das letras!
No seu pequeno ou grande ateliê
Bordam a escrita!
Surge a literatura!
Salvam uma vida!
Graças ao sopro de uma ideia
Transformam um mundo
Em conhecimento e imaginação
Através do amor à literatura e à escrita
Finalizando seja qual for a escuridão.