VERTIGEM


Vim da terra dos Santos
Para Sampa pra te ver.
Em cada gente vista
Pela tua lente
Caleidoscópica
É uma vertigem
Que está na força
Dos clicks instantâneos.
Na pele negra suada
Que brilha ao sol,
No gingado da capoeira,
Na força bruta inata
Dos puxadores de rede
E nos destinos incertos
Dos veleiros com suas velas
Içadas expostas aos ventos,
Na beleza dos traços de Carybé
Ou na força pura do candomblé.
Aqui de Sampa garoada
Do vale do Anhangabaú,
Do viaduto do Chá
Ou da estação Brás
Viste o concreto incipiente.
A baianidade olhastes
Nas feiras livres
Ou na força da fé
Dos terreiros dos orixás
E na contrição dos romeiros
Visitando as grutas da Lapa.
Em Ibirapuera sentir
A brasilidade de Pierre Verger.