O SEGREDO DE BENJAMIN

Ali em Amarishondo todos queriam

Saber o segredo de Benjamin. Pelas redondezas

E região não se falava em outra coisa.

Benjamin chegara de Horuskata,

Uma próspera cidade pesqueira do litoral.

Era um homem bonito, de poucas palavras

E nenhuma amizade, por conhecido do povo,

Ele não tinha esposa ou marido, filhos, sequer cachorro.

Benjamin não se envolvia além do básico com seus semelhantes

No entanto, era um homem riquíssimo, trabalhador honesto,

Todos se perguntavam o porquê daquele com tamanha fortuna,

Sensatez e educação permanecer isolado e sozinho.

Benjamin ciente das especulações

Morria de rir, mas o seu segredo,

Este, ele não contava não, ansiava

Que tal azáfama se prolongasse, e ele

Sob a atenção de Amarishondo continuasse.

Os anos se passaram os cidadões com Benjamin

Acostumaram-se, o rebuliço assim esfriou. O homem

Misterioso, da fama se aproveitou e prefeito se tornou

Mesmo com mais da metade da sua vida desconhecida.

Mais tempo ainda se passou, Benjamin velho morreu

E a cidade de pé continuou graças aos seus feitos,

Porém jamais se descobriu o tal segredo.

Mesmo antes da morte, Benjamin

Esqueceu-se o quê tanto em vida velou.

Seu passarinho na gaiola no Hemisfério Sul.