908 Cheiro de Natal
Cheiro de Natal
O olfato caracteriza as coisas.
Que cheiro tem o natal?
Na infância tinha cheiro de inseticida Flit.
Caixa velha com bolas coloridas
e peças de presépio,
baratas e traças.
“Pega rápido, menino, a Bomba de Flit”
E eu ficava imaginando a razão daquela palavra:
- deve ser por que a tal bomba ao ser bombada fazia
“filtflitflit” com som vazio!
Corre daqui,
Corre dali,
Mata a barata,
Pega a bomba,
Mata a traça.
Era este o ritmo do ritual dos dias que antecedia natal.
O natal tinha cheiro também de pinheiro mesmo.
Essência natural perfumando as bolas, o presépio
e a sala de visita:
santuário onde toda manhã visitava-se o menino jesus
– todos os dias de dezembro até seis de janeiro –
éramos nós os reis magos,
o mugir calado dos animais do presépio
– nossas orações –
a alegria da maria de barro
e a fé de josé que cedeu seu gozo ao espírito santo.
E ouvíamos o anjo cantarolar
“Paz na Terra e aos Homens de Boa Vontade”.
Éramos peças vivas do presépio encenado.
Nardo Leo Lisbôa
Barbacena, 25/08/2000
Caderno: Poesia Efervescente