ILUSÃO DESFEITA

O grão de terra

Com sua ilusão

De montanha desfeita

Sonha em incendiar-se

E virar bela estrela

No límpido céu de primavera

Ser uma giganta luminosa

Guia de homens e vaga-lumes,

Tão diferente desta poeira

Terrena, singular e descartável.

Anseia ser algo muito além

Desta restrita imensidão azul orbitante,

Além do raso chão deste planeta.

O grão de terra, pequenino,

Mas ambicioso, sonha sua ilusão

De montanha desfeita.

Porém o mais perto que chegará

Das alfombras do alto céu glorioso

Será a partir das gotas de chuva,

As mesmas insensíveis que desfizeram

Sua montanha materna e o transformou em grão.

Este grão no baixo chão,

Este grão à beira do caminho inútil,

Este grão iludido na senda da sarjeta.