Maquiavelismo

Manter-se no trono

Pelos viés da virtú.

O sábio em adorno

O cruel mata um.

Conquista o rebanho

O pastor amoral

A miséria é ganho

Ao muito liberal

Ser raposa

Ou leão...

Quando for lhe convir.

Saiba com quem andas,

Mas os faça o seguir.

O bem faça aos poucos

O mal de uma só vez

Para que apreciem o gosto

Da bondade que fez.

Conheça tua terra

E permaneça atento.

Faça da arte da guerra

O teu passatempo.

Se virtú lhe faltar,

Pela falta de essência,

Saiba atuar...

Pois ganhados são, pela aparência.

Deles, evite o ódio,

O desprezo ou o rancor.

Ser temido ou amado?

Não confie no amor.

Mas o medo é controlado

E está á tua mercê...

Para dominar o povo

E conservar o poder.