THEO E VINCENT

 






cor
correr
colírios...
...lírios roxos
tulipas coloridas
girassóis amarelos
noites estreladas
céus revoltos
estrelas
estriadas...
...quarto torto
morto
retr
a
t
o
torturado
orelhas decepadas
alma dilacerada
ser nas coisas
extirpado...

à noite
faz elos
com céu em volúpia
no quarto amarelo
todo torto
onde
na cama
não mais dorme
torturado o corpo
que se retrata
de faixa
e gorro
em corpo
que se perde
pela ruas solares
noturnas soturnas
de Arles

em rosto onde
se esconde
a raiva
sob a relva
de sua barba
ruiva

Theo
sempre Theo
é esse seu
alguém
que lhe
estende a mão
sabendo ser gênio
o triste irmão
como essa
alma pagã
desse alguém
chamado Gaughin

mas tudo
tudo é diferente
entre Theo
e Vincent
pois sabem
do que enterra
nos polders
podres
das terras
úberes e baixas
que foram roubadas
do ancestral
sal

choram juntos
outro Vincent
também irmão
que nada mais
sente

e diz
a Theo
seu irmão
Vincent
:
"minha alma
aqui se consome
e lá embaixo
já en
t
e
r
r
a
ram
meu nome

!"

"e lá no Sul,
na terra quente
cheia de sol
a terra
também
à mim assim
pres
s
e
n
t
e

?"