VIAGEM
tiro passaporte
para dentro de mim
viajo viajo
e continuo estrangeiro
depois
volto e percebo
que sou ainda
mais forasteiro
nem o destino
sabe o meu desatino
ou o meu paradeiro
a cada dia
me fascino
e me fraciono
por inteiro
(José de Castro, in QUANDO CHOVER ESTRELAS. Natal: Jovens Escribas, 2015) - com leves readaptações do autor.