Júlia Helena

Para minha filha, que me irriga todos os dias.

Júlia Helena não quer ser Helena

Júlia Helena quer ser só Júlia

Júlia Helena sente o peso de ser duas

Júlia Helena ainda não sabe que será

Júlia, Helena, Joana, Vitória

Além de Maria, Vera, Ana e Antônia...

Júlia Helena quer ser Juju:

Subir em árvore, colorir o mundo

Comer chocolate e jujuba.

Júlia Helena é a própria árvore

Uma jabuticabeira repleta de olhos.

Quando tinha três galhos

Desenhou o arco íris

E, num giro rápido,

Fez olhos, boca e nariz.

É você! Estendeu a folha.

Meu mais poético retrato.

Júlia Helena agora tem cinco galhos

E me contou que o mundo é uma gaiola

Ao que lhe soprei do meu vento

Que chave é a imaginação.

Júlia Helena sentiu minha resposta.

Júlia Helena é radical...

Vai à raiz das coisas

Procura a seiva da vida.

A primeira palavra bebida por Júlia Helena foi água.

Júlia Helena não se cansa de irrigar o mundo.

Júlia Helena tem a copa pequena

Mas já escolhe suas heranças.

Júlia Helena deixará sombra.