CONSTRUÇÃO POÉTICA

No campo da poesia

para fazer a construção,

só é preciso sensilidade

e um pouco de inspiração.

O material a ser usado,

papel, lápis e borracha,

é fácil de ser encontrado.

Depois de escolhido o tema,

é só ir juntando as letras,

formando os sons e as sílabas,

estruturando o novo poema...

As letras, símbolos gráficos

que representam os sons,

dão as mãos umas às outras,

nesta inspirada construção.

As sílabas são tijolinhos

que unidas entre si

e cimentadas com carinho,

dão origem às palavras,

fazem a poesia existir.

Nesta construção poética,

vários materiais são usados.

Vogais e consoantes se fundem

no texto que foi projetado.

Sílabas fortes ou fracas,

ou sílabas tônicas ou átonas.

Dois pontos, reticências,

exclamação, a interrogação

arrogante, o vocativo,

as metáforas e a interjeição.

Os dois pontos, as vírgulas,

o hífen, as pausas para respiração.

Uso intuitivo da grámatica,

idéias, correção ortográfica.

Noções de análise,

um pouquinho de prática.

Sujeito, verbo, complementos.

Ritmos melódico, lógico e emotivo,

são essas as bases,

os elementos fundamentais,

na construção da poesia.

***