MEUS INESQUECÍVEIS
MEUS INESQUECÍVEIS
À memória de
MARCELO BARRETO FERNANDES
Pátio dos Leões,
ó Átrio dos nossos serões!
Hei de lembrar,
e não esquecerei
os nomes, os fatos, as histórias dos meus
inesquecíveis.
Os atos de Ulisses, de Messias,
dos Márcios,
os marcos dos nossos senões.
Pátio dos Leões,
ó Átrio dos nossos serões!
Como hei de celebrar algo
que tantos hinos já louvaram?
E os séculos se vão...
XIX: barões e bandeirantes;
XX: professores e estudantes;
e na manhã de inverno do XXI,
meu olhar atento pousa
no Átrio vazio, em desalento.
Tempo, ó tempo,
onde estão vocês, meus inesquecíveis?
meu grupo, minha turma:
Paulo, Sydney, Denise,
Sílvias...
Sílvia Helena C. Goulardins,
Sandras...
Sandra Maria Elias Haddad,
Maria José, a Zezet! Gersio Pelegatti,
Tânia Regina Fontolan... Tânia Rainha, intelecto prodigioso.
Tempo, ó tempo,
até parece um rito religioso.
Marcelo, Gislaine, a Nani!
O leme da história
no curso de História
no Pátio dos Leões,
ó Átrio dos nossos serões!
das aulas noturnas, de tantos outonos,
invernos, primaveras, verões.
1984: Eleições, Diretas Já!
Saída em procissão do
Pátio dos Leões.
Cruzamos as campinas, em meio à chuva fina,
em busca de nossas ilusões:
Teatro Municipal, Sinfônica de Campinas, bravo!
Logo mais,
ó tantas decepções!
Ó serões, ó senões, ó lições!
De volta às aulas:
Prof. Odilon - Historiografia Paulista e a conquista dos sertões;
Profa. Vera - Filosofia: Kant contra Comte;
Prof. Rui - História Geral: Grécia e Roma na PUC-Central;
Profa. Salete – Antropologia: em tópico “Tristes Trópicos”;
Prof. Paranhos: amparando nossos sonhos, embalando-os
nas mentes, musicalmente;
Profa. Maria Helena – História do Brasil: colonial, imperial...
Profa. Cecília – História dos
americanos serões lá no
Pátio dos Leões.
Ó Átrio dos nossos senões
em cursos de Psicologia,
Matemática, Direito, Biblioteconomia,
História... histórias, tantas histórias,
quantas magias.
Sociologia nos bares!
em noites extra-lares e estelares.
É festa no Átrio,
no Pátio dos Leões!
Em salas de aula, as lições:
as provas, os seminários, nossas “colas”...
Pátio dos Leões,
ó Átrio dos nossos serões!
Onde está a improvisada e ampla lanchonete? intervalo, hambúrguer e Coca-Cola!
e o burburinho dos Centros Acadêmicos,
a multidão de alunos,
os discos,
os diretórios de Cursos,
o ‘xerox’ baratinho,
os cantores populares,
os ciclos de palestras,
a papelaria,
a livraria:
a fuga até a “Papirus”, e a Creúsa, a Cida... nós entrelivros!
os livros, os cadernos, os bilhetes, os lembretes, as lembranças?!
No Átrio dos nossos serões
só restam o majestoso casarão dos barões
e os coqueiros,
que vergam ao vento
a acenar para um passado
intoleravelmente perdido.
Tudo está tão perdido agora!
Contemplo o Átrio vazio
inundado de jubilosos
raios de sol
numa manhã do inverno de 2007.
Prof. Dr. Sílvio Medeiros
Campinas, é inverno de 2007.