Ordens ao capitão-do-mato/ Pelourinho /Tronco mal-assombrado /
ORDENS AO CAPITÃO-DO-MATO
"Vá ao quilombo
e me traz o escravo fugitivo.
Quero-o vivo ou morto.
Pago por suas ovelhas
um quinto de ouro!".
PELOURINHO
Escravo fugitivo,
o "sinhô" manda levar
ao tronco e castigar
sem perdão.
Lei é lei,
não há como escapar
da pública humilhação.
TRONCO MAL-ASSOMBRADO
Corre o boato
de que à noite
ouve-se o brado
de um negro
vindo do mato
para ser açoitado
até a morte.
Do Livro "Bateia Lírica (Temas Marianenses) de J.S. Ferreira