DOIS VESTIDOS (dedicado ao Dr. Jorge Martins)
Comprem-me um vestido preto
triste e preto
mas que seja rendado
para que as gotas do sol que chora
possa penetrar-lhe
comprem-me um vestido preto
uma mantilha roxa
sapatos de verniz preto
quero um lenço onde eu possa chorar
a morte da democracia
dia e noite
noite e dia
ou, por outra, me comprem um vestido vermelho
vermelho de doer nos olhos
de inundar a alma
de lavar a calma
comprem-me um vestido de sangue
para que, mesmo cansada, exangue
eu possa comemorar
eu possa gritar
eu te amo, Democracia
assim da mesma maneira que amo
Zé, João e Maria.