O ALUNO E O PREÁ.
Presente, eu levantava o braço
pra professora bonita
Que com um lápis marcava
um "P" com a sua escrita.
E sem demora dizia:
Vamos começar a aula
Que hoje vai ser diferente
fez "psiu" me chamou
com o dedo apontou
Pra eu me sentar lá na frente.
"Deixe eu ficar aqui,
aqui eu fico a vontade
sentado na sua frente
da aula não aprendo a metade."
Aqui já me acostumei
e de uma coisa eu sei
se eu sair fica faltando
e perco a concentração.
Arroche aí na lição
que eu meto o pau anotando.!
Mais meu pensamento vagava
pra outras bandas de lá
só pensava na armadilha
que fiz para pegar preá.
Será que tava no lugar certo?
será que o bicho ia cair?
será que ia ser dos grandes?
será que ia fugir?
Armadilha é uma ciência
que se faz sem estudar
a escola é no mato
onde se aprende de fato
tudo que no mato há
e pra entender a lição
é aprender com primor
tendo um bom professor
aprende a pegar preá.
Nesse momento ouvi
meu nome ser pronunciado
manezinho venha aqui, eu disse:
só um instante
que eu sou um estudante
e já tô bem preparado.
A professora invocada
educada disse assim:
Segure esse giz e mostre
o que aprendeu
escreva no quadro negro
tudo que você entendeu.
Aí está o problema,
para você resolver
Não se apoquente e resolva
agora que eu quero ver.
Quase que eu dizia,
o problema não tá com a senhora
nem na sua didática
eu gosto de matemática
e dou valor a cartilha
é que eu fiz uma armadilha
e armei do lado de lá
então não se ofenda
professora entenda
eu só penso é no preá.
"A tua sorte menino
é que eu não ensinei as segas
foi explicado a todos
não é verdade colegas"?
E a classe toda dizia,
é verdade professora
e eu pensava é mentira
não tem um taco de explicação
quer confundir a lição?
melhor cortar de tesoura.
Aí comecei a gungunzar
pra enganar a docente
quanto mais eu tremia
mais trincava os dentes.
"Ficar aí parado
só aumenta o dilema
eu tenho outros assuntos
preciso adiantar,
então comece a falar
e resolva esse problema."
Joguei o giz pra um lado
pra professora eu fitei, e disse:
"que saber o resultado?
pois eu digo!!! não sei.
Ela botou a mão na cintura
balançou o pandeiro
se escorou numa perna
e sapecou bem ligeiro.
"Que bexiga é que há
tu tá no mundo da lua"?
eu disse a besteira é tua
eu tô atrás do preá.
Mandaram chamar meu pai
para lhe contar o vexame
e dizer que não estava
apto a passar no exame.
Meu pai a tudo escutou
com cara de reprovação
e disse:"cadê o menino
quero lhe dá uma lição"
Levaram meu pai onde eu tava
ele disse, "e a pois
vamos ter uma conversa
da peste entre nós dois,
me responda de uma vez
que eu já tô apoquentado"
guando eu fui lhe dizendo
o que na classe passei,
ele disse, "não fale mal da cartilha
tu fez a armadilha
do jeito que te ensinei"?