PETRÓPOLIS

Francisco de Paula Melo Aguiar

É a cidade de Pedro

Substantivo masculino

Formado por dois termos, feudo

Homenagem ao rei menino.

Ao Imperador Pedro II

Rei do império brasileiro

Letrado e intelectual profundo

Do país herói, jamais aventureiro.

Nas guerras: do Prata, do Uruguai e do Paraguai

O Brasil como sol resplandece

Vitória certa, averiguai

E nossa gente enobrece.

Filho mais novo de Pedro I

Com cinco anos, o trono assumiu

Reinou durante 58 anos, inteiro

Moderado e moderador, o povo varonil.

De intelectual e cientista, queria ser professor

A escravidão acabou na cena nacional

Cunhou moeda, grande gestor

Fez do Brasil potencia internacional.

Respeito e admiração reconhecida em vida

De Graham Bell, Charles Darwin, Victor Hugo

E Friedrich Nietzsche, gente esclarecida

Assim fala a história e jugo.

Rei estudioso e letrado

De Richard Wagner, Pateur, Jean-Martin Charcot

E de Henry Wadsworth Longfellow, amigo destacado

Entre letrados e iletrados, viveu o imperador.

O golpe de Estado de 15 de novembro

É o declínio e queda do regime imperial

Tem inicio a república, grande acontecimento

E o fim da monarquia constitucional.

FRANCISCO DE PAULA MELO AGUIAR
Enviado por FRANCISCO DE PAULA MELO AGUIAR em 17/03/2016
Código do texto: T5576611
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.