A RAINHA E O POETA

I

Num salão iluminado

Glamouroso baile havia

A flor da sociedade

Presente ali se fazia

E a rainha da festa

Muito contente sorria

II

Cabelos negros sedosos

E olhar tão penetrante

A todos ela encantava

Com seu jeito cativante

Parecia uma estrela

Que brilhava fulgurante!

III

Mas essa jovem tão bela

Tinha uma enorme ambição

Somente orgulho havia

Em seu soberbo coração

Nenhum rapaz se atrevia

A pedir a sua mão

IV

Nessa noite mais um jovem

Por ela se encantou

Ao ver tão grande beleza

Seu coração palpitou

E pela rainha da festa

Tão logo se apaixonou.

V

Atravessou o salão

Com os olhos a brilhar

Aproximou-se da bela

Convidou-a prá valsar

Que ao vê-lo em trajes humildes

Pôs-se logo a desdenhar.

VI

-Não te enxergas?- disse ela

Não percebes quem sou eu?

Pensas então que a rainha

Dancará com um plebeu?

Ouro, prata, diamantes

Muitas jóias e brilhantes

Todos querem me ofertar

E tu, um mísero poeta

Me convidas a bailar?

VII

O poeta, jovem digno

Nem um pooouco se ofendeu

De olhar calmo, sereno

Tranquilo lhe respondeu:

-Perdoe-me , linda donzela

Como rainha tão bela

Vai dançar com um plebeu?

Mas uma coisa sincera

Agora lhe digo eu.

III

Mantendo a cabeça erguida

Provando assim seu valor

Olhando de frente a rainha

O poeta assim falou:

- Aonde a soberba impera

Não pode exixtir amor.

IX

*_ És rainha? Eu sou poeta

Tens dinnheiro? Eu trago guardadas no peito as riquezas do coração

Não troco uma estrofe minha

Por teu colar de rainha

Por teu troféu de latão.**

És bem rica, isto é verdade

Mas nem todo o teu dinheiro

Te dará felicidade.

X

Sempre de cabeça erguida

O poeta se afastou

Humilhada, constrangida

A rainha ali ficou

Mas com certeza a lição

Em seu negro coração

Muito fundo se cravou.

XI

Por isso é que eu te digo:

_Cuidado amado irmão,

Não te entregues a soberba

Refreia tua ambição

Procura ver uma luz

E te ligas a Jesus

Através da oração.

* até ** trecho retirado de um poema de Castro Alves.

Cigana das Rosas
Enviado por Cigana das Rosas em 28/02/2016
Reeditado em 03/07/2018
Código do texto: T5557951
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.