PENSANDO NA VIDA
Quase sempre a gente para
pra pensar na vida.
No que para se depara
em labirinto desconfortante
de ideias alucinantes.
Pensando...
pensamento da lida,
lépido conduz-me
a extasiante prado.
Na alcatifa rasante
pousou meu pensamento,
na ervagem pipilou um tiê.
- Por que cantas?
não te condói a desdita de viver?
tua casa é a folhagem, teu teto
a amplidão à mercê dos percalços
do etéreo espaço.
- Que comes? frutas!... biltre!,
meus consanguíneos esquálidos,
vêm a desolação da fome,
horror profundo,
a sociedade de consumo
monopolizou o mundo.
Se comes frutas, balas te caçam,
o laço te prende,
a atiradeira te prosta,
moribundo.
Sou israelita da tribo de Davi.
- És cananeu? amorreu, já vi.
Não entendes do que te digo?
prossigo.
Na alfa histórica do universo
Deus criou um dos teus,
o primeiro.
Cresceram.
Planavam descuidados,
negando o perigo.
Depois Adão, Eva.
Multiplicaram-se.
Sugaram o éter,
comprimiram com êmbolo
progressista o espaço natural.
- Foge! Oh, alado amigo!
brilhante desponta o vésper,
ganha alturas, gorjeia...
Garboso na pluma carmesim,
ergue-se o tiê e proclama
num límpido trinar:
- tua desdita supera a minha.
moro num mundo verde
que entre sombras vagueia.
Meu teto, céu azul de querubins.
Destas plagas confisco o alimento.
Minha missão é cantar ao vento,
nos barracos, choupanas, palácios,
evocar nos átrios o efêmero prazer
de alegrar o firmamento.
- Nunca vistes o chilrear das aves
nos bambuzais, quando Deus
deposita a fúlvida estrela
no sagrado estojo?
Reparastes o planeta argênteo
no findar da sua trajetória?
É arrebol, pipilar nos matagais.
Voa comigo nesta manhã risonha!...
Quase sempre a gente para
prá pensar na vida.
E dorme.
E sonha...