PAIXÃO, AMOR E AMIZADE

Três sentimentos veementes,

completamente absorventes,

alicientes

mas independentes.

A paixão é primitiva,

sobrepõe-se à lucidez e à razão.

Implica dominação

e não deixa alternativa:

é obsessão.

Vício arrebatador,

muitas vezes traz martírio e dor.

O amor é apego profundo,

dedicação absoluta;

com o outro, aventura evoluta.

Sentimento de bem por outrem,

culto fecundo.

Alipotente,

é auto-suficiente.

A amizade, arcangelicamente,

é sentimento fiel de afeição.

É entendimento, fraternidade,

cuidado, bondade, dedicação.

Arborescente ternura

de extrema candura,

é afinidade.

Amicitate, amore, passione...

Muitas vezes se enlaçam

um do outro, clone.

Ai de quem não os percebe,

cada um em sua essência.

Misturados, em falsa aparência,

impedem a auto-consciência.

De um ao outro pode-se passar

sem notar a diferença.

O perigo é misturar,

acabar perdendo a crença

e abjurar.

Entregar-se à apatia,

à inconsciência doentia.