Mapa-Múndi
Uma fotografia 3x4 é tudo o que resta
Não há qualquer motivo para um sono tranquilo
Desolações
Um mapa-múndi está inscrito em minhas mãos
Nele não há guerras, um mapa-múndi repleto de paz
Mas, de que adianta um mundo sem conflitos?
Desde que o Mundo é mundo o homem se esforça para militarizá-lo
Desde que o Mundo é mundo!
Uma foto amarelada inunda a parede branca
Sem cheiro, a foto atrai as moscas oriundas do quintal
A fossa negra expele odores inaceitáveis
O costumeiro viver do lugar estabelece os limites humanos
E cada um acostuma-se ao que chega às narinas
Avassaladores
O mapa-múndi divide minha vida
Arames farpados formam um circulo de um metro de diâmetro
E sou içado para seu interior
O mundo está fora
Dentro do meu mundo cabe quase tudo
“Talvez não caiba o Mar
Mas, se acrescentarmos um “A”
Cabe o infinito.”
Gilmar Fernandes Martins