LÂMPADA (GESTAÇÃO DA LUZ)

[...] e a hialina lâmpada oca,

Trazes, por perscrutar (oh! ciência louca!)

Augusto dos Anjos

Hialina lâmpada oca

A carregar em seu ventre

O zigoto de luz com seus

Eletrodos e filamento

A ser brevemente alimentado

Pelo condutor de circuito

O fio elétrico-umbilical

Que abre a corrente

De energia vital

Quando o interruptor

É levantado com um clique

Na noite escura, assim

A barriga hialina brilha.