HOMENAGEM À OBRA “CAPITÃES DA AREIA”

Jorge Amado, grande poeta brasileiro

Escreveu várias obras, sendo reconhecidas no mundo inteiro

Capitães da Areia foi uma das mais importantes

O enredo dessa história é surpreendente e fascinante.

Nela, o autor narra uma emocionante história

Que nos faz refletir e guardar na memória

De um grupo de menores abandonados e marginalizados

Que aterrorizaram Salvador, deixando o povo assustado.

Pedro Bala era o chefe desse grupo

Organizava os assaltos e estava pronto pra tudo

Viviam sobre um velho trapiche abandonado

Era lá onde escondiam os objetos roubados.

Cada garoto possuía um nome bem sugestivo

Havia um professor que amava ler livros

Outro chamado Gato, garoto vaidoso

E o Padre José Pedro, sujeito bem religioso.

O Pirulito era um menino de forte convicção

Ensinado pelo Padre, converteu-se à religião

João Grande era um garoto de muita coragem

Vivia em confusão, mas sempre levava vantagem.

Boa Vida, como o próprio nome já diz

Era um menino extrovertido, vivia sempre feliz

Levava a vida sempre com ousadia

“Pintava e bordava” pelas ruas da Bahia.

Volta Seca possuía uma enorme vocação

Seu maior sonho era compor o bando de lampião

Vigiava o trapiche com sua enorme valentia

Estava sempre atento em quem entrava e em quem saía.

Sem Pernas se fazia de sujeito manhoso

Batia nas portas das casas, com um ar de carinhoso

Fingia ser inocente e era bem acolhido

Mas com o seu próprio bando ele era temido.

Para compor esse grupo irrefreável

Surge Dora e seu irmão, órfãos abandonados

Passam a viver no trapiche, mesmo com resistência

Ganham o respeito deles com muita persistência.

Dalva é uma personagem importante

Atrai os homens da cidade, sempre irradiante

Conquista o coração do Gato, deixando-o apaixonado

Passa a viver com ele, disposta a mudar seu passado.

Assim vivem os Capitães, sempre em busca de um legado

Realidade brasileira contada por Jorge Amado

Obra de grande importância, cheia de aventura

Enriquecendo mais ainda a nossa literatura.

Lucimário Xavier
Enviado por Lucimário Xavier em 20/01/2016
Código do texto: T5517576
Classificação de conteúdo: seguro