PEIXE NO AQUÁRIO

Ali naquele aquário

De água rasa e parada

Morosa com o fundo

De pedrinhas rosa

Vive um peixinho Beta

Confinado em diminuto espaço

Nadando na redoma líquida.

Neste berço estático sem embalo

Mortalha transparente

Onde tudo é quase morte

E a vida é facultativa.

Ele, o beta peixe, filtra

Pelas guelras inchadas a vida

Do que é possível morte densa.

Estagnado em água podre

Solta suspiros sem bolhas

Praticamente ignora as necessidades

De viver, de morrer, de ser.

O peixe no aquário é louvável

É um quadro pintado num limbo

Entre o móvel e o inanimado

O Beta desenha em curtos círculos

Uma vida sem escrita

Pois ela própria se explica

Na paralisia das águas turvas

E na soberania do basal em suspensão.

*Poesia publicada na Literatura Goyaz Antologia 2015.