Esse é o caminho

O caminho é longo.

Existem pedras, espinhos,

Retas e curvas, ladeiras e descidas e até abismos.

Esse é o caminho.

As pedras irão ferir

E também construir.

Os espinhos podem machucar,

Mas de espadas vão servir.

A reta, caminho mais fácil;

Nas curvas estão novos horizontes;

Ladeiras de acesso difícil

Compensadas pela facilidade das descidas.

Abismos pedem equilíbrios constantes.

Esse é o caminho.

Se matar com a pedra,

Uma lápide edificará.

Se ferir com o espinho,

A espada passará.

Se no caminho reto muito correr,

Na curva escorregará.

Se no meio da subida desistir,

Dos prazeres da descida não desfrutará.

O abismo deve atravessar.

Esse é o caminho.