SOBREVIVENTES (POEMA PARA O ANO NOVO)
o sol...
o sol vai dilatar
vai expandir
vai explodir
e de dentro dele
nascerá uma supernova
o útero vai dilatar
vai explodir num nascituro vivo
a semente vai explodir
para germinar assim
...
mil explosões
de céu de réveillon
para as eras que nascerão
essa nossa necessidade de morrer sete vezes
esquartejados, de preferência
que caleidoscópio explosivo é a vida
a vida.
(Mendes, 28/12/2015)