PRECIOSIDADES (10)

O SONETO

Nas formas voluptuosas o Soneto

Tem fascinante, cálida fragrância,

E as leves, langues curvas de elegância

De extravagante e mórbido esqueleto.

A graça nobre e grave do quarteto

Recebe a original intolerância,

Toda a sutil, secreta extravagância

Que transborda terceto por terceto.

E como um singular polichinelo

Ondula, ondeia, curioso e belo,

O Soneto, nas formas caprichosas.

A rimas dão-lhe a púrpura vetusta

E na mais rara procissão augusta

Surge o sonho das almas dolorosas.