[Des]com(pondo) - Novo livro

Apresentação

[Des]com(pondo) é um livro de poesia que busca incorporar a ideia de multiplicidade, de materialidade e de fragmentação tão comuns na nossa sociedade pós-moderna. O poeta valoriza a experimentação com a forma e a concretude da palavra, em seu aspecto verbi-voco-visual (semântico-sonoro-visual), sem perder o lirismo. Percebe-se, com a leitura, a criação imagética das partes constitutivas das palavras multissêmicas, sem se falar dos constantes trocadilhos, fazendo a poesia assumir seu papel lúdico.

Com a chamada do primeiro poema [Des] o poeta já aponta o caminho a ser percorrido, pois o prefixo des- advoga a ideia de oposição, negação, ausência e separação, mas também reforça o sentido de intensidade, lembrando-nos que tudo nessa vida passa por constante processo de separações e perdas. Vale salientar que o signo linguístico, por ser decomponível, traz em seus elementos constitutivos valores semânticos que muitas vezes passam sem que percebamos sua essência. A escolha do verbo descompor, para dar existência à série de poemas que nos foi presentificado, foi muito bem pensada por esse vate que assume a poesia como mergulho na profundeza das águas. A poesia que encontraremos neste livro é um convite para que contemplemos o que está encoberto, nas profundezas, pois, segundo Rubem Alves, os poetas são seres submarinos e os poemas são a fala das águas, que os reflexos da superfície não deixam ver.

Pondo a palavra poética no seu verdadeiro lugar – a plurissignificação – Nijair brinca com os semas, estabelecendo ordem; outras vezes desordem, a fim de que o leitor compreenda que é preciso tirar os adornos das palavras para que se possa modificá-la – transformá-la para a ordem se (r)estabelecer.

Compondo versos lavrados como artífice em seu mister, dialoga com a poética pós-moderna de um Arnaldo Antunes, Augusto de Campos, Décio Pignatari, Haroldo de Campos e tantos outros que apresentam uma poesia de vanguarda no sentido de arte que busca a “ruptura” com os versos tradicionais. Nijair é um lídimo poeta da hodiernidade e nos faz refletir sobre os tempos atuais mediante poesia singular, em sua forma visual, caracterizada por ricas paronomásias e singular disposição espacial dos vocábulos.

Fica o convite para que vivamos o tempus fugit ao lado de um bom livro de poesia. Aproveitemos a vida e o tempo que nos é concedido com esta ótima leitura!

Prof. Francisco Sérgio Bertoldo do Nascimento

Mestrando em Letras

...

Interessados, enviar e-mail.

Obrigado!

...

Nijair Araújo Pinto
Enviado por Nijair Araújo Pinto em 20/12/2015
Código do texto: T5486077
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.