A respeito do livre-arbítrio

um homem exclama

em alto e bom tom

contra a liberdade dos homens:

"se todas as coisas são causadas

não há qualquer auto desígnio

não sois livres, tolos humanos

aceitem o determinismo"

um outro, imediatamente indignado:

"abaixa sua voz, tolo

nunca ouviste falar em Plotino?

se aceitas tal ideia

deves estar disposto

a aceitar sem hesitar

que não há livre-arbítrio

pode tu proferir

que se o que dizes é verdade

não há virtude

e não há vício?"

uma terceira a observar

se perde em gargalhadas

começa a declamar

sem parar com as risadas:

"homens,

não sejam bobos

o que discutem é inútil

entre determinismo e livre-arbítrio

não há qualquer incompatibilidade

nunca ouviram Sartre dizer

que somos determinados à liberdade?"