chinelo
havaianas soltam as tiras o tempo inteiro
já me acostumei a ficar de tênis
descalço nunca gostei: bicho da rua
pelada em rua de paralelepípedo
viadutos caem mais rápido que a tarde
e o irmão do henfil jamais caiu
carlitos não caiu
elis não caiu
elis não solta as tiras
sua voz ainda derruba viadutos
quem mandou colocar mais areia que cimento...
as tiram soltaram, há poucos recursos
os canas pegaram o che guevara
e o executaram à queima-roupa
ele não queria dinheiro
apenas sua roupa
e o desejo de ver
vestidos os descamisados do mundo
os miseráveis do mundo, com seus chinelos
minha foto com camisa vermelha
e o che estampado na camisa
aquilo não é uma camisa
aquilo é sangue de algodão
aquilo é a estampa do paradoxo
aquilo é o rosto do sonho
mas, foi apenas um sonho?
e che? apenas um santo?
um santo com boina e fuzil...
mas sabemos todos
que os mártires estão vivos
tanto os de verdade como os inventados
acho que che foi de verdade
embora tenham inventado muitos ches
não quero mais ver
o jornal da televisão
estou cansado
estou exausto
os programas de auditório
os penteados
as perguntas prontas
as respostas prontas
o ridículo balé
as novelas interativas
os automóveis do ano
o traficante do ano, pego pelos tiras
as havaianas que não soltam as tiras.