Do Desprezo
Quando o desprezo quis escavar um poço,
senti esse peso que sobre ele pesa;
num sentir obeso, queimando cru e grosso
dentro do aceso gelo de quem despreza.
Como senti medo do pesado esboço!...
do gosto azedo dessa azeda reza...
do rezar em segredo de um ódio moço
que, tarde ou cedo, é lesado ou lesa.
Mas o ódio não veio; e não virá; ainda
que essa que odeio, numa doce mentira,
pro coração cheio de amor, traga a ira...
traga o irar da dor, que será bem-vinda;
odiar indolor de um fim que não finda...
de um sol que, ao se pôr, nunca se retira.
26-10-2015