Insondável
Agradam-me os mistérios insondáveis pelas ciências,
aquilo que não está ao alcance das consciências.
Como do lance de dados o artífice,
a ignorar quais faces dos cubos
se mostrarão na superfície.
O aleatório é alheio às vontades,
o premonitório beira a falácia.
Então que se repita esta máxima:
quem muito proclama verdades
deixa o bom senso à míngua
e acaba por morder a língua.