Números da vida
Uma simples moedinha
contém um grande segredo;
não é o número revelado,
nem a imagem do outro lado,
mas sim algo que não vejo.
Seu formato circular
parece coisa do demo;
de falar, sinto até medo.
Faça a verificação;
verá que não estou errado.
Para todo e qualquer círculo,
sempre o mesmo resultado.
Sua área equivale
a pi vezes raio ao quadrado.
E não importa o seu tamanho,
o quociente é sempre igual.
Perímetro pelo diâmetro,
pi: o grande irracional.
Por falar em irracional.
eis outra constatação:
esse número não se pode
escrever como fração.
Assim como aquele número
da divina proporção.
Que estabeleça relações,
não há um outro no páreo.
Para falar em perfeições,
da sequência Fibonacci
nasceu o número áureo.
Na história há dois Jotas
disputando a descoberta.
Bernoulli e Napier
fizeram a coisa certa.
Seja em juros compostos
ou em trigonometria,
não se passa um só dia
sem que ele seja usado.
De uma série infinita,
ou de um limite intrincado,
por ele, Leonard Euler,
para sempre homenageado.
Esses são alguns exemplos
dessa imensa beleza.
Como vem a matemática
se adaptar à natureza!
É assim que se traduz
a física em nossa lida;
a partir da matemática,
da qual Deus muito se agrada,
temos Luz, Ciência e Vida!