Uma lágrima um verso,,,
Antes de me entregar
As fadigas da terra
E aos prazeres que...
Por tão pouco assim,
Esquecidos!!
De sonhos povoei Minh alma,
Surda: não ouvi meu pranto,
Cega: não vi a dor que trazias,
Fugi de modo tal,
De acerbas preces,
Sorrisos, arautos, e filosofias.
Temores esses!!
Que demudaram-me,
A face em fino gume,
E perversos dentes.
Olha-me de pranto,
Agora, em lágrimas banhada,
E veja em vagas sombras
Já extinta chama em cinzas frias
Do amor, e pelo amor
Que por ti vivias!
Hoje pouco me dói
Se mofais um dia,
Sorrindo desses versos,
Hei de ainda contar-te
Os passos,ao fim da estrada
Deixar-me aspirar
Pelos degraus da ampla luz
Onde as lágrimas,
Aos sorrisos se misturam.