Julgamento do Boto

Foi boto/

Será?/

Lá vai ele/

Lá na linha do horizonte/

Tão inocente mergulha diante da gente/

Com a sua cria a cantar/

Lá vai ele/

De consciência serena/

Desembocar as beiras dos rios/

Da nossa Amazônia/

Passa entre as embarcações/

Como se fosse uma onda/

Feito criança/

Brincar/

Feito palhaço/

Engraçado/

Dança/

Não se vê contar das fêmeas/

Que roubaram rapazes de algum lugar/

Contam-se historias/

Do moço em lua cheia/

Tão belo com sereia/

Que chega numa tapera/

E sem muita paquera/

Aprisionar o coração da donzela/

Levando-a ao fundo do rio mar/

Quando passados os dias/

Ei-la, rapariga/

Com a barriga acrescida de mais um pra família sustentar/

É de se pensar/

Pois quem sai em favor/

Do boto/

Sinhá/

Há tanto homens/

De dentro e de fora/

Que quando enxergam nossas meninas/

Que sapateiam feito o mesmo animal/

Que vocês julgam e condenam/