HERESIA

Ouro Preto, Minas Gerais.

Thomaz Alvarenga Tiradentes.

Conspira-se nas esquinas, nos becos.

Largo da Forca:

inconfidentes conjuram há séculos.

Eu os vi correndo do Calabar

Imagens portais ouro prata.

Ruas desconfiam dos passantes.

Quando vem a chuva, o passeio

é escorregadio, uma lomba

de sabão em pedra!

O saco de viagem e os olhos

denunciam o antigo, o pecador.

Cartões-postais têm carunchos,

gulosos cupins.

Vinte e duas igrejas!

Que povo pleno de culpas,

capaz de lavrar para a história

o mulato Aleijadinho,

e santos tristes

em tantos altares?

– Do livro OVO DE COLOMBO. Porto Alegre: Alcance, 2005, p. 75.

http://www.recantodasletras.com.br/poesias/54028