Elogio da lágrima
Lágrima...
Gota brilhante e pura…
Bálsamo
Na solidão noturna…
Emergindo em nossa face
Faz vicejar a esperança entre as cinzas
Da desilusão…
Quando a vida se torna insípida, _ lágrima!
Suavizando nosso amargor…
E ainda que, de sua queda suave, ressintam a beleza
E o fulgor dos olhos,
Dá-lhes novo brilho,
Faz reluzir…
Lágrima docemente fiel
Na solidão… no medo… na dor de existir…
Dissolve minha dor quando cai no solo…
E quando a alegria inunda
Nossa alma, de novo
Aparece em nossos
Olhos…
Antônio Gonçalves Hudson, in "Cintilações", CBJE, 2014.