PORTUGUÊS

Língua oficial

Matriarcal da Nação brasileira

Vinda do outro lado do Atlântico.

Idioma de rara beleza

Conjuntura e conjugação

Uma filigrana rebuscada

Culta e douta.

Ou chula e pobre

Feito saco de aniagem

Em usança errada,

Será que o erro egiste de fato ou fado?

Não importa os floreios

Linguísticos, cabalisticos

A não ser que os queira

Pois o entendimento virá

De todo jeito ao seu freguês

Português, brasileiro, angolano

Cabo-verdiano, moçambicano

Guineense, timorense, são-tomense

E por aí vai, continentes afora

E ex-colônias Goa e Macau

Em poemas e palavrões

Um santo e o outro profano

Vice-versa dependendo

Do emprego de uso.