UMBRAL DAS LENDAS (O SACI)

Mergulhei no umbral das lendas

Enigma brasileiro, festeiro

Caboclo de uma perna só

Fez a pele beber a negritude da noite

Gorro e short vermelhos.

Fumaça mística sobe do cachimbo

Juntando-se a poeira, ao vento

Fazendo, nos pastos e descampados, redemoinho

A montaria do sabido negrinho perneta.

A meia-noite, reunião na mata escura

Sacis decidem a guarda da natureza

Terminada a assembléia, cada qual,

Segue para o seu afazer natural

Habitual das criaturas mágicas

Seguindo, o chamado, da sina sobrenatural.

Peço-te cisne negro, Saci

Repouse meus sonhos

No leito do dia, no brilho das estrelas

Na força das sementes.

Pois só tu podes fazer isso

Mago brasileiro.