Sputnik
se cortou o céu do Uruguai e da Argentina
se jaz aqui o tempo
e da areia
e dos ponteiros
e o do sol
mais a linha do equador
quando contam-se uma hora a mais
uma hora a menos
meia a hora a mais
três horas de menos
se for inverno pela manhã
e pela tarde for verão
agoniado
como uma pedra não poderia ser
ofuscado
como pela natureza do fogo não poderia ser
capturado como só em lente
e em memória
e em história
quando se fez de quatorze pedaços
em parte no pacífico
em parte no atlântico
em parte do chão da sala
em parte na cabeça
de algum namorado
de algum desgraçado
do mesmo rapaz