Choque da confrontação

Nestes dias

o que já se delineava claramente

aos meus olhos

se confirmou:

os que professam

e os professados

são feitos de um mesmo barro

e moldados por um mesmo oleiro,

são queimados em um mesmo forno

e em uma mesma olaria,

se partem com um único choque

e se transformam em areia, em barro moído.

Quando se partem em pedaços,

o mesmo oleiro que antes os moldara

os moldará de novo.

Há que procurar um outro barro

se se pretende um jarro forte.

Há que procurar um outro oleiro

se se pretende um jarro de outro molde.

Há que procurar um outro forno

se se pretende um jarro resistente.

Há que procurar uma outra olaria

se se pretende um jarro diferente.

Há que romper

com o antigo barro

com o antigo oleiro

com o antigo forno

com a antiga olaria.

Há que começar

de novo.

(1977)

Genésio dos Santos
Enviado por Genésio dos Santos em 14/07/2015
Código do texto: T5310964
Classificação de conteúdo: seguro