A PORTA DO SÉCULO

ODE À ALEMANHA

"ibr sucht getrost zu ihen Fussen

Bestãtigung und Recht und Licht."

(GOETHE - FAUST II. Teil, 2, Act.)

I

Palas do Século XX! Ó Terra luminosa,

Onde hoje impera e habita a Alma da Humanidade,

Depois de um ciclo audaz de esplêndidas conquistas,

Salve grande País Germânia gloriosa,

Salve Pátria de Heróis, de Sábios e de Artistas!

II

Vejo-te à cinta um gládio e na fronte uma estrela,

Virgem de olhos azuis, atlética e venusta,

Cujo passado ecoa a voz das Epopéias,

Suprema Condutora, eterna Sentinela

Do exército sublime e enorme das Idéias.

III

Operário do Bem, perseverante e honesta,

Mineira do Progresso, a cavar noite e dia,

Ao ciciar da pena, ao trovejar do malho...

Ó quanta, quanta luz te refletem na testa

As bagas do suor divino do Trabalho!

IV

Impávida, de pé, na treva dos espaços,

Moderna " Loreley" de um Reno mais famoso,

"Nixe" de estranha voz que os corações invade,

Abres ao mundo inteiro os teus sagrados braços

E dás, em vez da Morte, a Imortalidade!

V

Ao místico luar que vem da Poesia,

À deslumbrante luz que jorra da Ciência,

Enquanto o mundo dorme, ages, cantas, meditas,

Plantando em cada peito os germens da Energia,

Rasgando em cada noite alvorada benditas.

VI

Heróica amordaçando os monstros da Mentira,

Colona genial do Pensamento humano,

Dos dragões vais pisando as formidáveis gorjas,

Ao ritmo triunfal do martelo e da lira,

Ao rúbido clarão de mil e uma forjas.

VII

Terra santa onde a Fé tem por nome - "Winfrido";

A Poesia - " Goethe", a Música - "Beethoven",

Quem poderá jamais em nobre êxtase imerso,

Triangular-te a altura e o teu perfil querido

Emoldurar no bronze homérico do Verso?

VIII

Pelas do Séc'los XX, augusta e poderosa!

Do exército sublime e enorme das Idéias

Suprema Condutora, eterna Sentinela,

Amazona da Luz, Germânia gloriosa,

Que tens à cinta um gládio e na fronte uma estrela;

IX

Bússola que orienta a nau da Humanidade,

Walquíria do Porvir,Batedora de Gênios,

Trono de ouro e de ferro, onde a Musa da Historia

À sombra do carvalho ideal da Liberdade

Reparte com orgulho os louros da Vitória;

X

Marca! Leva ao Tabor a majestosa tropa

Dos Homens da Ciência, altiva como deuses,

Dos homens do Ideal, de olhar triste e profundo...

Sinto bater em ti o coração da Europa,

Em ti sinto pensar o cérebro do Mundo!

1901.

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 12/07/2015
Reeditado em 12/07/2015
Código do texto: T5308575
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.