À MEMORIA DO MARECHAL DE FERRO

CIV

Há certos dias vis, certos dias nefastos,

Em que a rir bestial

E truculentamente o Povo segue os rastos

Da hiena e do chacal!

Dias em que chofre, aos urros da canalha,

Ao: - Fuja quem puder ! -

Toda a honra de um país se vende e se enxovalha,

Como a de uma mulher...

Dias tais, em que o Brio aos pés da Infâmia arqueja,

Vencido a agonizar!...

Em que a Lama, em cachão, ferve, cresce, espumeja

Como as águas do mar !

Num dilúvio sinistro, escuro, vastos, horrendo,

A macular o sol!

A Consciência e a fé na mesma onda envolvendo,

No mesmo runimol!

Lama atroz, que a subir, depois de ter submerso

Os ímpetos viris,

Faz afinal varrer da face do universos

O nome de um país!

Maldito o cidadão cujo rosto não cora

Nestes dias fatais,

Vendo ultrajada assim, pelas nações afora,

A terra de seus pais;

Quantas em roda, na sombra, olhos maus de videntes

Relampejam sutis,

Sangrentos, a espreitar de longe, impacientes,

A hora dos balali!

................................................................................

Pois bem, da nossa Pátria um dia contra o peito

Esta vaga bateu!...

E subiu como um mar que sai fora do leito

E quer galgar o céu...

A grande nau do Estado ia metida a pique,

Tomou-lhe a direção....

Ergue o corpo, ergueu como um soberbo dique

Contra este vagalhão!

Apertou contra o peito o pavilhão sagrado,

Em pleno temporal,

Como estreita, ciumento, ao peito o desgraçado

Uma noiva ideal...

Da farda fez-lhe um " zaimph", d'alma fez um escudo,

De pé firme esperou...

Sublime, colossal, calmo, arrostando tudo,

Como um herói de Hugô...

Só o pode imaginar quem assombrado viu

Aquele audaz leão...

.............................................................................

E o negro batalhão recuou, desceu, fugiu,

Salvar-se a Nação.

1895 - o Autor assinou: Péthion de Villar,

(ex-praça do Batalhão Acadêmico)

LIRA MODERNA - Diário de Notícias.

Nota: Esta poesia foi publicada contendo, apenas, as sete primeiras

estrofes, em fevereiro de 1894, como fazendo parte ( Das RIMAS VER-

MELHAS), com o título: LAMA".

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 12/07/2015
Reeditado em 12/07/2015
Código do texto: T5308508
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.