O Uso correto do pronome EU e MIM:
* Lembremos, sempre, que MIM não conjuga verbo;

Usa-se EU quando o sujeito está em ação:   EU  faço
                                                                       Eu  quero
                                                                       Eu canto...

Exemplifiquemos com o verso do poema acima:
(...) Contra mim...  Moveu uma ação 
       Ganhou usucapião. ( Eu não movi uma ação, mas a ação foi movida contra mim).

Se o pronome, ao contrário, sofre a ação do verbo – em outras palavras, quando é empregado como complemento, no papel de objeto direto ou indireto –, usa-se a forma oblíqua em vez da reta. No caso da primeira pessoa do singular, emprega-se “mim”, que é chamado de pronome pessoal oblíquo tônico .
Portanto, seria incorreto dizer: Contra eu... Moveu uma ação...


 
EstherRogessi
Enviado por EstherRogessi em 11/07/2015
Reeditado em 11/07/2015
Código do texto: T5307155
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.