Choque da confrontação
Nestes dias
o que já se delineava claramente
aos meus olhos
se confirmou:
os que professam
e os professados
são feitos de um mesmo barro
e moldados por um mesmo oleiro,
são queimados em um mesmo forno
e em uma mesma olaria,
se partem com um único choque
e se transformam em areia, em barro moído.
Quando se partem em pedaços,
o mesmo oleiro que antes os moldara
os moldará de novo.
Há que procurar um outro barro
se se pretende um jarro forte.
Há que procurar um outro oleiro
se se pretende um jarro de outro molde.
Há que procurar um outro forno
se se pretende um jarro resistente.
Há que procurar uma outra olaria
se se pretende um jarro diferente.
Há que romper
com o antigo barro
com o antigo oleiro
com o antigo forno
com a antiga olaria.
Há que começar
de novo.
(1977)